+38 (044) 270 50 80
+38 (068) 303 88 08
TwitterRssFacebook
Заказать оценку

Налог на недвижимость за 2013 год

Как повелось в нашем государстве – сначала принимаем законы, а потом обдумываем их содержание и целесообразность. Вот и с налогом на недвижимость законодатель погорячился, даже успел взыскать с граждан более 1,2 млн. гривен в государственный бюджет, как вдруг Кабинет Министров при поддержке народных депутатов решили пересмотреть ставки налога на недвижимость, результатом чего стал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости», который вступил в законную силу 04 августа 2013 года.

Согласно вышеуказанного Закона изменена база налогообложения, которая теперь исчисляется исходя из суммарной жилой (не общей) площади всех объектов недвижимости, которые принадлежат физическому лицу. То есть оплачивать налог не придется, если суммарная жилая площадь квартир не превышает 120 кв.м., домов – 250 кв.м., квартир и домов – 370 кв.м.

Если суммарная жилая площадь объектов недвижимости, которые принадлежат физическому лицу, превышает вышеуказанные показатели, то налог оплачивается только за те квадратные метры, которые превышают льготную площадь.

Также следует обратить внимание на то, что льготы по оплате налога не распространяются на объекты налогообложения, которые используются с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

Ставки налога определяются в процентах относительно размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв.м. базы налогообложения.

Так, ставки налога для физических и юридических лиц установлены в таких размерах:

- 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м., и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м. (суммарная жилая площадь всех объектов жилой недвижимости не должна превышать 740 кв.м. для физических лиц);
- 2,7 % в случае превышения вышеуказанных норм площади.

Поскольку первым отчетным (налоговым) годом является именно 2013 год, рассчитаем ставку налога исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 01.01.2013 года (1147 грн.), что составляет:

1% — 11, 47 грн. за кв.м.;
2,7% — 30, 97 грн. за 1 кв.м.

Плательщики налогов обязаны оплатить налог на протяжении 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения, которое должно быть направлено физическому лицу до 1 июля года, следующего за отчетным (налоговым годом).

Также законодатель указывает в своем Законе, что якобы сроки оплаты налога на недвижимость для физических лиц перенесено на год и граждане, которые уже оплатили налог, могут обратиться с заявлением в налоговую инспекцию о возврате оплаченных средств или оплаченные средства могут быть засчитаны в счет оплаты налога за тот же отчетный 2013 год только в следующем году.

Анализируя вышеуказанное, можно прийти к выводу, что законодатель только пытается исправить свою ошибку относительно взыскания в 2013 году с физических лиц налога в середине отчетного года, ведь на протяжении отчетного года объект недвижимости может быть отчужден и обязательства относительно оплаты налога возникнут у нового собственника недвижимого имущества с момента регистрации права собственности. Таким образом, начисление и взыскание налога именно в следующем году за отчетным (налоговым) годом является достаточно логичным.

Что ж, посмотрим в следующем году, как данный закон заработает на практике по отношению к физическим лицам – плательщикам налогов.

Статья адвоката Татьяны Проскуры.

Перепост с http://best-advokat.blogspot.com/2013/08/blog-post.html